《饮食男女》的饕餮盛宴

楼主  收藏   举报   帖子创建时间:  2018-02-03 15:51 回复:0 关注量:84
 《饮食男女》是李安父亲三部曲的收官之作,承载了对“父亲”美好的祝福,影片结尾给你父亲一个近乎完美的结局,也给观众带来了无限惊喜。电影不仅带给人们味觉的挑战,还给人带来情感的冲击,可以说是给观众带来一场美食、爱情与亲情饕餮盛宴,三个元素相互交融在一起,我人一种美的享受。


一、美食与亲情。电影开头明快的镜头,利落的烹调声,一个老人在厨房烧菜。起初,我以为这大厨房应该是饭店的场景,随着镜头拉开,我知道了这是在家里。房间的墙上挂着一个灰白的照片,与厨房里忙碌的身影映衬着,这是老人过世的老伴。

接下来的平行蒙太奇展现三个女人各自忙碌着,从她们口中得知,老人正在同往常精心准备星期天晚餐,三个女儿都要赶回家参加,很简单的吃饭却好像是一种仪式。其实,这不仅仅是一次用餐,也是父亲表达爱的一种方式,一家人团聚在一起,温馨的吃一顿家宴。可效果不是很好,满桌的菜肴,气氛却有点冰冷。餐桌上各自宣布自己的事情,可见一个屋檐下的一家人平时没有太多的交流。这是一个威严,孤独的父亲。
父亲最疼爱的二女儿,与父亲的关系却不好,热爱厨艺的家倩被父亲赶出厨房后二人就心存芥蒂。故事结尾的画面定格在小餐桌上,父亲握着女儿的手,二人重归于好,也是借由汤菜。可以说,美食是一家人亲情交流的媒介。


 
二、美食与爱情。爱情是一家人共同拥有的东西,只是故事各不相同,相同的是都出人意料。家宁是最小的一个却是第一个离开家的,她懵懂但很大胆主动,未婚先孕。大女儿家珍是最让父亲头疼的一个,母亲去世后作起了两个妹妹的家长,帮着父亲照顾整个家,一直没有男朋友,编出爱情的谎言骗了所有的人,我想也包括她自己。也许是内心被压抑了太久也许是收到家宁的刺激,她开始向爱情敞开怀抱,同样主动的迅速的结婚。

两个女儿的爱情都是在星期天晚餐上宣布的,父亲的爱情也一样。父亲的爱情让大家倍感意外,其实从电影开始就一直给出暗示。片头父亲接到电话嘱咐对方怎样做鱼,晚上锦荣来到家里,珊珊说她妈妈晚上把鱼做糊了。在电话时父亲还说了句“今天不说什么时候说啊”,餐桌上父亲正想说什么,可是接到救急电话就匆匆离开了。锦荣和家珍的聊天中也暗示了她了解父亲的想法,并不是想和大女儿生活在一起。还有父亲对锦荣女儿的特殊照顾,为了让珊珊可以吃到营养的午餐,每天不辞辛苦的给孩子做便当刷饭盒。此外,影片中频繁出现父亲锻炼身体,去作按摩的镜头,在一场猫叫春的戏中,父亲正在看补肾的方子,还有父亲去医院作检查,等等这些都为结局他宣布和锦荣在一起作了铺垫。父亲的为珊珊做便当是因为爱情,父亲吃锦荣的便当也是因为爱情。

三、爱情与亲情。电影中的爱情总是让步于亲情,父亲为了三个女儿,迟迟没有告诉大家她和锦荣的关系。大姐为了帮着父亲照顾妹妹,她也放弃了自己的爱情。家珍家倩李凯三人之间关系有些复杂,家倩得知家珍把好朋友的男朋友李凯幻想成伤害她的前男友,也许就像家宁一样,家珍也是喜欢朋友的男友的,可是她没有勇敢的追寻自己的爱情,把自己封锁在家庭里。直到最后,从最小的家宁开始,勇敢蔓延开来,各有各的收获。

片子结尾的星期天晚餐,是唯一一次没有全部到齐的一次,大家已经不再需要用聚餐来维系亲情,家宁当了妈妈,父亲又即将迎来第四个女儿,家倩买下了父亲的房子,不让这个记忆中的家落在外人手里。李安以大团圆的结局表达了他对“父亲”的美好祝福,告别了家庭题材,在他电影道路上继续探索。



打赏